Презентация тему химический состав клетки. Презентация "Химический состав клетки и её строение" по биологии – проект, доклад

Химический состав клетки.Макро- и микроэлементы.
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы Титовой С.С.

Единство элементного химического состава
Химический элемент Земная кора Морская вода Живые организмы
O 49,2 85,8 65-75
C 0,4 0,0035 15-18
H 1,0 10,67 8-10
N 0,04 0,37 1,5-3,0
P 0,1 0,003 0,20-1,0
S 0,15 0,09 0,15-0,2
K 2,35 0,04 0,15-0,4
Ca 3,25 0,05 0,04-2,0
CI 0,2 0,06 0,05-0,1
Mg 2,35 0,14 0,02-0,03
Na 2,4 1,14 0,01-0,015
Fe 4,2 0,00015 0,0003
Zn 0,01 0,00015 0,0003
Cu 0,01 0,00001 0.0002
I 0,01 0,000015 0.0001
F 0,1 2,07 0.0001

Химические элементы
Макроэлементы (концентрация в организме более 0,01%, суммарное содержание 99%)
Микроэлементы (концентрация в организме менее 0,01%, суммарное содержание менее 0,1%)
O, C,H,N,P, S, K,Ca,Na,CI,Mg,Fe
Zn,Cu,Mn,Co,I,F
Органогенные элементы
O, C,H,N


P

S
Na,CI


Значение макро- и микроэлементов в организме человека
K
Участвует в процессах возбуждения клеток, работе ферментов, удержании воды в клетке.
Ca
Mg
Входит в состав клеточных стенок растений, костей, зубов, раковин моллюсков; необходим для сокращения мышц, внутриклеточного движения
Компонент хлорофилла; участвует в биосинтезе белка

Значение макро- и микроэлементов в организме человека
Fe
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот, участвует в формировании костей и зубов
Zn
Cu
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот
Участвует в процессах возбуждения клеток

Значение макро- и микроэлементов в организме человека
Co
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот, участвует в формировании костей и зубов
I
F
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот
Участвует в процессах возбуждения клеток

Вода – основа жизни на Земле
Физико-химические свойства воды
Не имеет вкуса, цвета и запаха.
Обладает дипольным свойством.
Обладает плотностью и вязкостью.
Может находится в 3-х агрегатных состояниях.
t плавл.-0 С, t кип.-10 0 С
Обладает поверхностным натяжением.
Обладает капиллярностью.
Универсальный растворитель.

Строение молекулы воды
Образование водородной связи
Гидрофобные вещества
Гидрофильные вещества
+
+
-

Биологическая роль воды
Придает клетке объем и упругость.

Биологическая роль воды
Осуществляет осмотические явления.

Биологическая роль воды
Является дисперсионной средой в коллоидной системе цитоплазмы.

Биологическая роль воды
Способствует теплорегуляции клеток.

Биологическая роль воды
Является средой химических реакций.

Биологическая роль воды
Является источником кислорода при фотосинтезе.

Биологическая роль воды
Осуществляет перемещение веществ.

Вещества
Гидрофильные (растворимые в воде)
Гидрофобные (нерастворимые в воде)
Содержание воды в различных органах человеческого организма
Мозг 86%
Печень 70%
Кости 20%

Функции минеральных солей
Определяют буферные свойства – способность поддерживать pH среды.
Обеспечивают осмотическое давление.
Входят состав кофакторов ферментов.
Минеральные соли могут находится в растворенном или нерастворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы.
Нерастворимые соли кальция входят в состав зубов, костей, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных.

Ионы
Катионы (важнейшие)
Mg Входит в состав хлорофилла
2+
Fe Fe Входит в состав белков, в том числе гемоглобина
2+
3+
K Na Облегчают перенос веществ через мембрану и участвует в проведении нервного импульса
Ca Способствует мышечному сокращению и свертыванию крови
2+
+
Фосфат –анион Входит в состав АТФ и нуклеиновых кислот
Карбонат – и гидрокарбонат- анион Смягчает колебания pH среды
Анионы (важнейшие)


Клетки состоят из тех же химических элементов, которые образуют неживую природу.

Из 112 химических элементов периодической системы

Д. И. Менделеева в клетках живых организмов обнаружено примерно 25.

По количественному содержанию в клетке все химические элементы делят на 3 группы:

Макроэлементы

Ультрамикроэлементы

Микроэлементы

на их долю приходится (99%)

(в сумме менее, 001%)


Макроэлементы

Макроэлементы составляют основную массу вещества клетка на их долю приходится около 99%, из них 98 % приходится на четыре химических элемента:

кислород – 65%

углерод – 18%

водород – 10%

азот – 3%

И еще 1% приходится на долю 8 элементов:

кальций, фосфор,

хлор, калий, сера,

натрий, магний,

железо

Органогенные элементы – входят в состав белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, воды


Микроэлементы – преимущественно ионы металлов ( кобальта, меди, цинка и др.) и галогенов ( йода, брома

и др.). Они содержатся в количествах от 0,001% до 0,000001%.

Входят в состав гормонов, ферментов, витаминов.

Например, цинк – необходимый элемент ДНК- и РНК- полимераз, гормона инсулина. Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.

Ультрамикроэлементы концентрация ниже 0,000001 %. К ним относят золото, уран, ртуть, селен и др.

Физиологическая роль большинства этих элементов в живых организмах не установлена


Химические соединения в клетке

Органические

Неорганические

Белки

Вода

Жиры

Минеральные соли

Углеводы

Нуклеиновые

кислоты


Неорганические вещества

Вода

Играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов.

В клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная (95% всей воды) используется как растворитель и как среда протоплазмы. Связанная вода (4-5%) благодаря своей дипольности (атомы водорода имеет частично положительный заряд, а атом кислорода – частично отрицательный) связана, как с положительно, так и с отрицательно заряженными белками. В результате образуется водная оболочка вокруг белков, которая препятствует склеиванию их друг с другом.

Белок


Неорганические вещества. Вода

Роль воды в клетке определяется ее свойствами:

  • малые размеры молекул воды,
  • полярность молекул,
  • способность соединяться

друг с другом

водородными связями.

Н- связи между молекулами воды


Универсальный растворитель

Метаболическая

Структурная

Обладает высокой удельной теплоемкостью.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Универсальный растворитель

для полярных веществ: солей, сахаров, кислот и др. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными.

С неполярными веществами (гидрофобные – жиры) вода не образует Н-связи, а следовательно, не растворяет и не смешивается

с ними.

Структурная цитоплазма клеток содержит 60%-95% воды.

обуславливает осмос и тургорное давление, т.е. физические свойства клетки;


Биологическая роль воды в клетке

Обладает высокой удельной теплоемкостью – поглощает большое количество тепловой энергии при незначительном повышении +

собственной температуры.

Обладает наивысшей теплоемкостью из всех известных жидкостей. При повышении температуры окружающей среды часть тепловой энергии затрачивается на разрыв водородных связей между молекулами воды, при этом поглощается тепло. При охлаждении вновь возникают водородные связи между молекулами воды и выделяется тепло. Этим обусловлена её способность обеспечивать терморегуляцию клетки.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Метаболическая – служит средой протекания химических реакций,

участвует в реакциях гидролиза (расщепление белков, углеводов происходит в результате их взаимодействия с водой);

В процессе фотосинтеза вода является источником электронов и атомов водорода.

Она же и источник свободного кислорода:

6H 2 O + 6CO 2 = C 6 H 12 O 6 + 6O 2


Минеральные соли

Минеральные соли

Роль в клетке

Состав

В диссоциирован-ном состоянии:

- катионы

С разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны связывают активный перенос веществ через мембрану.

Состоят из катионов и анионов

Обеспечивают постоянство осмотического давления в клетке.

К, Na, Ca,

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему, которая поддерживает рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4.

- анионы HPO 4,

H 2 PO 4

HCO 3 , CI

Обеспечивают функциональную активность ферментов и др. макромолекул (например, анионы фосфорной кислоты входят в состав фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов и др.; ион Fе 2 + входит в состав гемоглобина, магний в состав хлорофилла и т. д.).

В связанном с органическими веществами состоянием


Органические вещества

Нуклеиновые кислоты

Белки

Углеводы

Липиды

Органические соединения – это соединения углерода с другими элементами.


Органические вещества клетки

  • Полимер – это вещество с высокой молекулярной массой,

молекула которого состоит из большого количества

повторяющихся единиц – мономеров.

  • Биологические полимеры – органические соединения,

входящие в состав клеток живых организмов.

Основные органические соединения клетки

Биополимеры Мономеры органических веществ

Полисахариды(целлюлоза,

гликоген, крахмал)

Моносахариды (глюкоза, фруктоза)

Спирт, глицерин и жирные кислоты

Липиды и липоиды

Белки

Аминокислоты

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды


Белки

это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.

В составе белков обнаружено 20 аминокислот

Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами.

Структура аминокислоты

карбоксильная группа

(кислотные свойства)

аминогруппа

(основные свойства)

углеводородный

радикал


Аминокислоты в составе природных белков

Сокращенное

название

Аминокислота

Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин


Аминокислоты

По способности человека синтезировать аминокислоты из предшественников, различают:

Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме человека в достаточном количестве:

глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая и глутаминовые кислоты.

Незаменимые аминокислоты –

не синтезируются в организме человека. Необходимо их поступление

в организм с пищей:

валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Полузаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин.

Образуются в недостаточном количестве.

Их недостаток должен восполняться с белковой пищей.


Заменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

Аспарги-

новая

кислота

CH 2

CH 2

CH 2

CH 2

Тирозин

Глутамин

CH 2

Глутами-

новая

кислота

CH 2

NH 2

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 C

CH 2

CH 2

Аланин

Аспарагин

CH 3

CH 2

H 2 C

Цистеин

О = C – NH 2

Пролин

H 2 N

H 2 N

CH 2 OH

Серин

Глицин


Полузаменимые аминокислоты

Для детей они являются незаменимыми

H 2 N

H 2 N

CH 2

CH 2

CH 2

Гистидин

Аргинин

CH 2

HC – N

NH 2


Незаменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H – C – OH

CH 2

CH 2

H 3 C – CH

Фенилаланин

Треонин

CH 2

CH 3

CH 3

Валин

Метионин

CH 3

H 2 N

H 2 N

CH 2

H 2 N

CH 2

CH 2

H – C – CH 3

H 2 N

Лизин

CH 2

CH 2

CH 2

Изолейцин

Триптофан

Лейцин

CH 2

CH 3

CH 2

CH 3

CH 3

NH 2


Образование пептидной связи

R 2

R 1

пептидная

связь

карбоксильная

группа

H 2 O

карбоксильная

группа

аминогруппа

аминогруппа

H 2 O

H 2 O

первая аминокислота вторая аминокислота

R 1

R 2

В белках аминокислоты соединены между собой пептидными связями(-NH-CO-) в полипептидные цепи.

Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой.


Различают четыре уровня пространственной организации белков

Первичная структура

Строго определенная последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями , определяет первичную структуру молекулы белка


Вторичная структура белка

полипептидная цепь, закрученная в α-спираль или β-складчатой структуры.

Она удерживается при помощи водородных связей, которые возникают между NH- и СО-группами , расположенными на соседних витках.

Функционирование в виде закрученной спирали характерно для фибриллярных белков (коллаген, фибриноген, миозин, актин и др.)


Третичная структура белка

Третичная структура – сворачивание спирали в сложную конфигурацию – глобулу, поддерживаемая дисульфидными связями (–S–S–), возникающими между радикалами серосодержащих аминокислот – цистеина и метионина.

Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры.


Четвертичная структура белка

Взаимное расположение в пространстве нескольких одинаковых или разных полипептидных клубков, составляющих одну белковую молекулу, образует четвертичную структуру (химические связи могут быть разные).

Гемоглобин

в эритроцитах


Уровни пространственной организации белков


Функции белков

  • ферментативная: выступают в качестве биологических

катализаторов, ферменты способны ускорять химические реакции;

  • строительная: белки являются обязательным компонентом всех

клеточных структур;

  • транспортная: перенос О 2 , гормонов в теле животных и человека;
  • двигательная: все виды двигательных реакций обеспечиваются

сократительными белками- актином и миозином;


Функции белков

  • защитная: при попадании инородных тел в организме

вырабатываются защитные белки – антитела.

  • энергетическая: при недостатке углевода и жиров могут окислиться

молекулы аминокислот (1 г белка-17,6 кДж энергии).

  • сигнальная: в мембрану встроены особые белки, способные

изменять свою третичную структуру на действие факторов внешней

среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.


Углеводы –

вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, состав которых можно выразить формулой С n (H 2 O) n

Углеводы можно разделить на 3 класса:

Моносахариды

Полисахариды

Олигосахариды

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Дезоксирибоза

Целлюлоза

Рибоза

Сахароза

Глюкоза


Углеводы

Моносахариды – в зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле различают триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С).

Свойства: малые молекулы легко растворяются в воде. Представлены кристаллическими формами, сладкие на вкус.

НОСН 2

НОСН 2

Глюкоза

Рибоза

Дезоксирибоза


Углеводы

Олигосахариды вещества, образованные несколькими моносахаридами (до 10);

Дисахариды объединяют в одной молекуле два моносахарида.

Свойства: растворимы в воде. Кристаллизуются. Сладкий вкус.

Глюкоза + Фруктоза = Сахароза

Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза

Глюкоза + Галактоза = Лактоза

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

Сахароза


Углеводы

Полисахариды – образуются путем соединения многих моносахаридов и имеют формулу (С6H10O5)n.

Наибольшее значение имеют полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

Свойства:

макромолекулы нерастворимы или плохо растворимы в воде.

Не кристаллизуются. Не сладкие на вкус.

СН 2 ОН

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Целлюлоза


Функции углеводов

  • энергетическая: при окислении 1г углеводов (до СО 2 и Н2О)

высвобождается 17,6 кДж энергии;

  • запасающая: запасается в клетках печени и мышц в виде гликогена;
  • строительная: в растительной клетке - прочная основа клеточных стенок (целлюлоза);
  • защитная: вязкие секреты (слизи) выделяемые различными

железами, богаты углеводами и их производными (гликопротеиды). Защищают стенки внутренних органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения микроорганизмов;

  • рецепторная: входят в состав воспринимающей части

клеточных рецепторов.


Липиды

Разнообразие

Жиры

5 – 15% сухого

вещества клетки, в жировой ткани – 90%

Жироподобные вещества:

фосфолипиды;

стероиды; воски;

свободные жирные кислоты

Молекулы жиров образованы остатками трехатомного спирта (глицерина) и тремя остатками жирных кислот.

Главное свойство липидов - гидрофобность.

Жирные кислоты

+ 3H 2 O

Глицерин


Функции липидов

  • теплоизоляционная: у некоторых животных (тюлени, киты) он откладывается в подкожной жировой ткани, которая у китов образует слой толщиной до 1 м, поддерживает постоянную температуру тела.
  • запасающая: накапливаются в жировой ткани животных, в плодах и

семенах растений;

  • энергетическая: при полном расщеплении 1г жира выделяется 39 кДж энергии;
  • структурная: фосфолипиды служат составной частью клеточных мембран;
  • регуляторная : многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

АТФ – макроэргическое соединение , содержащее химические связи, при гидролизе которых происходит освобождение энергии.

Аденин

NH 2

H 2 C

40 кДж

H 2 O

Рибоза

АТФ + H 2 O → АДФ + H 3 PO 4 + энергия (40кДж/моль)

1 слайд

2 слайд

Урок №1. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка

3 слайд

4 слайд

1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2) В организм человека весом 70 кг. входят: 45,5 кг. кислорода (О2),12,6 кг. углерода (С), 7кг.водорода (Н2), 2,1кг азота (N2), 1,4кг кальция (Са), 700гр фосфора (Р). На все остальные приходится 700 гр. (калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, цинк, свинец, мышьяк, золото, олово и т.д.) * Известно 109 химических элементов. * 80 из них входят в состав клетки.

5 слайд

элемент Неорганическое вещество Органическое вещество Химическое соединение элемент элемент

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме –вода. Среднее содержание воды в в головном мозге -85% в костях – 20%, эмали зубов – 10%. тело медузы -95% Вода (Н2О) 1-Определяет объем и упругость клетки, 2-Участвует в химических реакциях. Химические реакции протекают только в водной среде. 3-Участвует в выводе вредных веществ из организма. 4-Способствует передвижению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму. назад

9 слайд

Составляет до 1 % от массы клетки Самые распространенные соли натрия и калия. Суточная потребность человека в поваренной соли -9грамм. Минеральные соли 1- Обеспечивают выполнение такой функции организма как раздражимость. 2-Придают прочность костям, раковинам моллюсков. назад

10 слайд

Белок – основное вещество клетки. Если из клетки удалить всю воду, То 50% ее сухой массы составляют белки. Волосы, ногти, когти, перья, Копыта, яд змеи – это белок. Белки 1-Участвуют в формировании ядра, цитоплазмы клетки, ее органоидов. 2-Белок гемоглобин переносит кислород, придает красный цвет крови. 3-Движение мышцы 4-Защита организма от инфекций. 5-Свертывание крови назад

11 слайд

Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал - углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. Углеводы 1-Основная функция - энергетическая. 2- Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. 3-Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин.) назад

12 слайд

Жир - дает 30% всей энергии необходимой организму. У кита слой жира равен 1 метру. Из 1кг жира образуется 1.1 кг воды. Животные впадающие в спячку медведь, суслик. сурок благодаря запасам жира Могут не пить два месяца. Верблюды при переходе через пустыню Могут не пить две недели. Жиры 1- Запасной источник энергии 2-Опорная функция. Являются основным компонента клеточных и ядерных оболочек. 3-Внутренний резерв воды 4-Теплоизолятор. Предохраняет организм от потери тепла. назад

13 слайд

Нуклеиновая кислота от латинского «нуклеус» - ядро. Нуклеиновые кислоты 1-Передача и хранение наследственной информации. 2-входят в состав хромосом. назад

14 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат белком? Следующий вопрос ДА НЕТ

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат углеводами? Следующий вопрос ДА НЕТ

18 слайд

19 слайд

20 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат жирами? Лабораторная работа

21 слайд

22 слайд

Презентации о химическом составе клетки для уроков биологии

Чтобы посмотреть содержание презентации нажмите на её эскиз. Чтобы бесплатно скачать презентацию по химическому составу клетки нажмите на её название.

Презентации о химическом составе клетки

список всех презентаций по химическому составу клетки в виде таблицы
Название презентации Автор Слайды Слова Звуки Эффекты Время Скачать
Химический состав клетки Татьяна 28 912 6 19 00:20 769 кБ
Клетки живых организмов Pimenov AV 30 2472 0 47 00:00 8 487 кБ
Химические вещества клетки 11 567 0 45 00:00 333 кБ
Химические элементы в клетке |User 16 816 0 10 00:00 304 кБ
|User 35 1625 0 57 00:00 586 кБ
Качурина 22 1745 0 42 00:00 687 кБ
Органические вещества клетки SC 12 177 0 13 00:00 1 347 кБ
Макро- и микроэлементы User 26 2799 0 123 00:00 1 707 кБ
chibiryaev 28 1045 0 167 00:01 5 585 кБ
Афанасьева Т.А. 16 481 0 93 00:00 7 213 кБ
Углеводы 9 класс User 15 875 0 35 00:00 483 кБ
Углеводы биология 26 418 0 50 00:00 2 543 кБ
Крахмал user 25 1350 0 2 00:00 2 517 кБ
Меланин PhD Daniil N. Olennikov 12 682 0 0 00:00 365 кБ
Биология нуклеиновые кислоты 1 36 2730 0 228 00:00 1 692 кБ
Всего: 15 презентаций 338 00:00 34 мБ

Чтобы посмотреть презентацию нажмите на ссылку в столбце «Название презентации».
Чтобы бесплатно скачать презентацию нажмите на ссылку в колонке «Скачать».

Презентации про химический состав клетки

Химический состав клетки

Слайдов: 28 Слов: 912 Звуков: 6 Эффектов: 19

Химический. Состав. Клетки. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка. Таблица Менделеева. 1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2). Элемент. Неорганическое вещество. Органическое вещество. Химическое соединение. Органические вещества. Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты. Схема. Неорганические вещества. Вода Минеральные соли. - Состав клетки.ppt

Клетки живых организмов

Слайдов: 30 Слов: 2472 Звуков: 0 Эффектов: 47

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Глава I. Химический состав клетки. Империя Клеточные объединяет организмы, имеющие клеточное строение. К неклеточным организмам относится вирусы, объединенные в царство Вирусы. Свойства живых организмов. Возбудимость - важнейшее свойство организма. Клеточный. Организменный. Популяционно-видовой. Экосистемный. Биосферный. Уровни организации живой материи. На организменном уровне – строение тканей, органов и систем органов целостного организма. На популяционно-видовом уровне изучаются структура вида, характеристика популяций. - Клетки живых организмов.ppt

Химические вещества клетки

Слайдов: 11 Слов: 567 Звуков: 0 Эффектов: 45

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Химический состав клетки. Неорганические вещества. Органические вещества. Вода и соли. Белки, жиры, углеводы, нукл.Кислоты, гормоны, атф, витамины. Содержатся в телах неживой и живой природы. Образуются только в живых организмах. Химические соединения клетки. Соотношение химических соединений в клетке. Макроэлементы. Йод Медь Марганец Молибден Кобальт. Содержание в клетках: эмали зубов – 10% в костях - до 20%. клетках зародыша –более 98%. Гидрофильные хорошо растворимы в воде. Гидрофобные не растворимы в воде: - Химические вещества клетки.ppt

Химические элементы в клетке

Слайдов: 16 Слов: 816 Звуков: 0 Эффектов: 10

Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Актуализация знаний. Классификация и содержание химических элементов в клетке. Строение, свойства и биологическая роль воды в клетке. Значение минеральных солей в жизнедеятельности клетки. Проверка знаний. Рефлексия. Ответьте на вопросы. Что такое химический элемент? Какие химические элементы преобладают в земной коре? Что вы знаете о химическом составе клеток? Что вам известно о роли химических элементов в жизни клеток? Используя п. 2.2. составьте схему «Классификация химических элементов, водящих в состав клетки». - Химические элементы в клетке.ppt

Каков химический состав клетки

Слайдов: 35 Слов: 1625 Звуков: 0 Эффектов: 57

Химический состав клетки. Определение понятия «органические вещества». Расширение знаний. Закончите предложения. Нейтральные жиры. Классификация липидов. Разнообразие липидов. Растворимы о органических растворителях. Функции липидов. Какие соединения называются углеводами. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. Пектин. Функции. Функции углеводов. Какое строение имеют белки. Состав белков. Аминокислоты. Белки, содержащие весь набор аминокислот. Классификация белков. Структура молекулы белка. Вторичная структура. Третичная структура. Структура белковой молекулы. Гемоглобин. - Каков химический состав клетки.ppt

Химический состав клетки и её строение

Слайдов: 22 Слов: 1745 Звуков: 0 Эффектов: 42

Химический состав клетки и её строение. Химический состав клетки. Химический состав клеток растений и животных. Неорганические соединения. Минеральные соли. Углеводы. Липиды. Белки. Нуклеиновые кислоты. АТФ. Клеточная теория. Цитоплазма. Эндоплазматическая сеть (ЭПС). Мелкие сферические органоиды. Комплекс Гольджи. Лизосомы. Пластиды. Митохондрии. Органоиды движения. Ядро. Прокариоты и эукариоты. - Химический состав клетки и её строение.ppt

Органические вещества клетки

Слайдов: 12 Слов: 177 Звуков: 0 Эффектов: 13

Органические вещества, входящие в состав клетки. План. Познакомить учащихся с целью урока. Повторить домашнее задание Изучить новую тему. Сделать вывод. Закрепить полученные знания. Подвести итоги урока. Записать домашнее задание. Органические соединения клетки: белки, жиры, углеводы. Растительные и животные белки. Углеводы состоят из атомов углерода и молекул воды. Липиды. Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК. Вывод. Закрепление. Какие органические вещества входят в состав клеток? Перечислите функции белков. Каковы функции углеводов и липидов? Работаю над темой: Развитие мышления на уроках биологии. - Органические вещества клетки.pps

Макро- и микроэлементы

Слайдов: 26 Слов: 2799 Звуков: 0 Эффектов: 123

Значение макро- и микроэлементов в организме человека. Макро- и микроэлементы. Абсолютно необходимые вещества. Кислород. Кислород входит в состав белков. Кислород - самый распостаненный химический элемент на Земле. Преимущества косметических средств на основе кислорода. Вода. Вода для человеческого организма. Макроэлементы. Значения кальция для организма человека. Значения натрия для организма человека. Значение серы для организма человека. Значения хлора для организма человека. Значение магния для организма человека. Микроэлементы. Значение железа для организма человека. - Макро- и микроэлементы.ppt

Биологически активные соединения

Слайдов: 28 Слов: 1045 Звуков: 0 Эффектов: 167

Биологически активные соединения живых организмов. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009. Липиды. Подразделяются на простые и сложные. Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные, полярные и оксилипины. Составные части липидов - жирные кислоты. Состав жирных кислот некоторых растительных жиров и масел. Состав жирных кислот некоторых животных жиров и масел. Мировое производство важнейших жиров и масел. Масло растений с необычным составом жирных кислот. Масло календулы – 55% календовой кислоты 8t,10t,12c-18:3; - Соединения.ppt

Неорганические соединения клетки

Слайдов: 16 Слов: 481 Звуков: 0 Эффектов: 93

Химический состав клетки. Макроэлементы. Химические элементы клетки. Входит в состав воды. Компонент белков. Состав плазмы крови. Полярность мембран живых клеток. Химические вещества. Задание. Свойства воды. Диполь-структура. Выделите характерные свойства. Вещества. Функции воды. Отметьте свойства воды. - Неорганические соединения клетки.ppt

Углеводы 9 класс

Слайдов: 15 Слов: 875 Звуков: 0 Эффектов: 35

Углеводы. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели 9-х классов. Оглавление. Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов. Глюкоза. Фруктоза. Сахароза. Лактоза. Гликоген. Крахмал. Целлюлоза. ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n Растительный полисахарид. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. - Углеводы 9 класс.ppt

Углеводы биология

Слайдов: 26 Слов: 418 Звуков: 0 Эффектов: 50

Интегрированный урок химии-биологии по теме «Углеводы». Углеводы. Функции углеводов: 1. Строительная. Функции углеводов: 2. Энергетическая. Общая формула углеводов. Cn (H2O)m. Классификация углеводов. Задание для самостоятельной работы: заполните таблицу Представители класса «Углеводы». Глюкоза с6н12о6. Содержание углеводов на 100 г. продуктов. Шкала сладости. Реакция c гидроксидом меди (II). Признак реакции – изменение цвета осадка с голубого на кирпично-красный. Реакция серебряного зеркала. (Получение аммиачного раствора оксида серебра). Сахароза с12н22о11. КРАХМАЛ (с6н10о5)n. - Углеводы биология.ppt

Крахмал

Слайдов: 25 Слов: 1350 Звуков: 0 Эффектов: 2

Крахмал – основной углевод пищи человека. Крахмал как питательное вещество. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, выполняющим энергетическую функцию. Строение крахмала. Строение амилопектина. Строение амилозы. К. А. Тимирязев – русский ученый, физиолог растений. Хлоропласты – природные «фабрики» фотосинтеза. Главное вещество фотосинтеза - зеленый пигмент хлорофилл. Хлорофилл находится в мембранах гран, из-за чего хлоропласты приобретают зеленый цвет. Фотосинтез – главный биохимический процесс на Земле. Н2О с минеральными веществами. Е солнца. Со2. Хлорофилл. Обнаружение крахмала в листьях растений как конечного продукта фотосинтеза. - Крахмал.ppt

Меланин

Слайдов: 12 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Биополимеры грибного происхождения Авторы: к.б.н. Пензина Т.А., д.б.н., проф. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Биополимеры грибного происхождения. Промышленность. Полисахариды Хитин и хитозан Меланин. Вещества. Фармакология. Научный задел. Базидиальные меланины. (1) окислительно-восстановительные буферы (2) антимутагены (3) антибиотики. Физиологические функции в грибах. Обусловлено. Фармакологическая активность. Результаты исследований. Меланин Laetiporus sulphureus (МLS). Присутствие меланина данного типа в базидиальном виде установлено впервые. Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murr. - Биополимеры.ppt

Биология нуклеиновые кислоты

Слайдов: 36 Слов: 2730 Звуков: 0 Эффектов: 228

Изучение нуклеиновых кислот в школьном курсе биологии и химии. План изучения нуклеиновых кислот. Строение. История открытия и изучения. Виды. Биологическая роль. Итоговое тестирование. Биологическое значение нуклеиновых кислот. По мере изучения материала учащиеся заполняют таблицу: Химическое строение азотистых оснований и углеводов. Химическое строение нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются биополимерами, мономеры которых – нуклеотиды. Данное строение подтверждается продуктами ступенчатого гидролиза нуклеиновых кислот. Первичная структура нуклеиновых кислот. -



Copyright © 2024 Школа и образование.